“Maestra de la cocina cubana”, Nitza Villapol

“Maestra de la cocina cubana”, Nitza Villapol

  • Nitza Villapol, la mayor promotora del identitario arte culinario en Cuba. Foto tomada de internet
    Nitza Villapol, la mayor promotora del identitario arte culinario en Cuba. Foto tomada de internet

La llegada de un día festivo, es motivo de celebración para cadafamilia o amigos, que de manera tradicional se reúnen alrededor de un personaje protagónico: “la cocina cubanas”, catalogada el año pasado por la Asociación Mundial de Sociedades de Chefs  “Patrimonio Inmaterial del mundo”; por lo que nuestra web entrevista a la Lic. Sisi Colomina González, investigadora de la obra de Nitza Villapol, la mayor promotora de este identitario arte y que, en el presente año 2018, cumplirá aniversario 95 de nacida y aniversario 20 de desaparecida físicamente, aunque Nitza  queda eternizada en las generaciones que aprendieron y crecieron con sus más de 50 libros de recetas de comidas, 3 de dulces, 1 de cócteles y 1 diccionario de cocina cubana, nacidos de la mezcla cultural a través de la transculturación.

¿Cómo llega Nitza Villapol a la cocina de manera profesional?

“Nitza quedó con secuelas de la poliomielitis, pero sus problemas de locomoción no la limitaron para llegar a la televisión y proponerle a Pumarejo realizar un programa sobre el hogar;como ya existía un espacio titulado Tele hogar, donde trabajaba Dulce María Mestre y Aracelia López Villalonga (profesoras de la Escuela del Hogar), además deMargot que era la auxiliar,el director Pumarejo le dice que espere respuesta en casa y al tiempo la llaman para comentarle que no era necesario lo propuesto por ella, pero que él quería un programa de cocina; y ella le dijo que sí, a pesar de que Nitza no sabía sobre el tema de elaboración de alimentos, así que por azar ella entra en la cocina.”

¿Cuál es el origen del tituló del programa de la televisión de Nitza Villapol por más de 40 años?

"En las primeras décadas del siglo pasado, existen una serie de rituales sobre el tema de la comida en todas las familias como parte de las vísperas de fechas festivas. Preámbulo que por la dinámica de las reuniones revolucionarias que sus padres tenían en New York y que se generaba en su casa,hacían que de manera rápida su mamá preparara algo para comer, abrir una lata para todos ellos…por lo que de forma jocosa decían “Juana María cocina al minuto”. Cuando Nitza se ve en la disyuntiva de colocarle un título al nuevo proyecto, acude a su madre en busca de ayuda, porque Nitza siempre pensó en esa mujer moderna, doméstica, trabajadora y que tenía que asumir todas las tareas de una nueva generación.”

¿Qué dejó a todos los cubanos NitzaVillapol?

“Nitza fue una mujer que estudió en una Universidad de Londres y Nigeria sobre dietética y nutrición, además, estuvo detrás de muchos aportes en beneficio de los hábitos alimentarios de los cubanos que llegaban a través de su programa de cocina, por ejemplo en la época en que los alimentos rusos se empiezan a introducir en el comercio cubano, Nitza fue quien sugirió ingredientes para adaptar al paladar del cubano esta carne en conserva.

“Los jóvenes debemos conocer postes antiguos, la correcta preparación de platos típicos que están desapareciendo de los restaurantes y hacerlos en las casas los domingos en la tarde.Todos debemos conocer la historia y las raíces de la cocina cubana, para que se mantenga el rescate y los cambios nuevos, sin perder el sabor característico.”